ただの“お客様と店員の関係”ではなく
もっと身近な気持ちでおもてなしをしたい
2022.03.30
取材・文:ヨコシマリンコ 撮影:荒 眞人 撮影場所:箱根湯本
平田さん(28)(職業)808 Monsmare(ハチマルハチモンスマーレ)ホールスタッフ
仕事について
元々北海道出身です。一度、道外に出てみたくて、住み込みのリゾートバイトでなんとなく箱根を選んで、旅館で働いていたんです。でも旅館のお仕事がそこまで忙しくなかったので、掛け持ちで何か始めよう、と思って入ったのが今のお店、「ハチマルハチモンスマーレ」でした。最初はバイトと入ったんですが、お店のこだわりやコンセプト、おもてなしの心、オーナーの考え方とか、いろいろなことに感銘を受けて……。箱根にずっと住むつもりはなかったのに、気が付いたらもう3年が経ちました(笑)。純粋にお客様と店員の関係ではなく、もっと身近な存在でいれるように、接客は“おもてなし”を常に意識していますね。
好きなこと、趣味について
元々コーヒーが好きだったのと、コーヒーにもこだわっているお店ということもあり、バリスタの資格を取りました。イタリアのマシンを使っていて、とっても美味しいんですよ。
自分の個性、多様性について
自分では根暗だと思っていたんですけど、お店では「明るい」と言われることが多くて、意外でした。気づいてなかったけど、明るいんだなって(笑)。オーナーがかなりポジティブな方なので、影響されて私の考え方もポジティブになったのかもしれません(笑)。